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Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2012年07月26日

アイスクリームメーカー、復活(^O^)

毎日うだるような暑さですね~sweat01



ですが、受験生である高3の長女と学校の夏期補習と部活に追われる高2の次女に夏休みはありませんdash



毎日通常授業と変わらず朝早くから学校へ…bookpencil



こう暑いと学校から帰って来ると冷たいものが欲しくなるみたいで、最近のおやつはほとんどゼリーやプリンなど…



「そう言えば子供がちっちゃい頃はアイスクリームメーカーで自家製アイス作ってたよね~…」



とふと思いだし、すっかりなおしこんでいたデロンギのアイスクリームメーカーを引っ張り出して来ましたsign01






材料を入れるステンレスの部分を8時間以上凍らせて…ちゃんと動くかどうか心配でしたが使えました~sign03     






市販のアイスはどうしてもカロリーが高くなるし砂糖もいっぱい入ってるし…自家製だと好みでヘルシーアイスに出来るのでうれしいです~(*´∀`*)



今日は豆乳とバナナのアイスにしましたshine



砂糖はきび砂糖とアガペシロップを使いヘルシーです~scissors



豆乳なのであっさりスッキリのアイスができましたshine



レシピを探すと、カプチーノやアールグレーのアイス・ブルーベリーアイスにストロベリーアイス…といろいろ出来て楽しそう~~heart04




材料を混ぜて投入するだけなので超簡単ですし、いろんなヘルシーアイスに挑戦してみたくなりました~(^_-)-☆ 


Posted by W-Style at 15:01Comments(0)おいしい
 

2012年07月08日

大助かり~~(^^♪

最近買って良かったものの一つがこのマルチブレンダーですscissors





かぼちゃのポタージュや夏にはヴィシソワーズなど…お野菜がたくさん取れるポタージュスープは我が家の食卓にもよく登るのですが、今までは野菜をスープで煮てそれをミキサーに移してなめらかにしてまた鍋に戻して…とその手順がかなり面倒でした~sweat01




でもこのマルチブレンダーを使えば鍋の中で野菜を細かく潰せるので、その面倒な手順一切無しsign03



洗うのはブレンダーのミキサー部分だけscissors



ああ~、なんてなんでしょう~~heart04





しかも結構細かく滑らかに出来るので仕上がりも十分満足ですnote



このブレンダーが来てから、今までにも増してポタージュの回数が増えたのは言うまでもありません(笑)



みじん切り用の先を付ければ、野菜のみじん切りやお肉のミンチもあっという間sign03



餃子の時に大助かりです~~up




お肉も挽肉より塊の肉をチョッパーで細かくしたほうが美味しいですし脂も少なくてヘルシーscissors



これは我が家ではかなりヒットの便利家電です~(^_-)-☆ 


Posted by W-Style at 17:31Comments(0)おいしい
 

2012年05月31日

梅仕事♪

今年も梅の季節がやって来ましたね〜o(^o^)o


梅干しに梅酢、梅酒にカリカリ漬けと今年も作る予定です〜O(≧∇≦)O !!


今日はお客さまのT様からちぎりたてのとってもきれいな梅を頂きましたので、第一段でカリカリ漬けを作りま〜す(*^-')b


 


Posted by W-Style at 22:06Comments(0)おいしい
 

2012年03月20日

ステンドグラスクッキー☆彡

ホワイトデーの友チョコのお返しに長女が作ったdiamondステンドグラスクッキーdiamondですsign01






日頃はお菓子作りとは縁のない生活を送っている長女ですが、この日ばかりは「自分で作るからsign03とめちゃ張り切って夜中までかかって全部自分でやってました~(;^ω^)



案外、やれば出来るのねーーup





クッキー生地の中を好きな型で抜いてそこに砕いたアメちゃんを入れて焼いてもので、溶けたアメちゃんがステンドグラスっぽくなってキレイです~~heart04




お友達からも大好評だったみたいで、「また焼くよscissorsと長女も張り切ってましたnote






ただ、砕いたアメちゃんの始末だけはしっかりねsweat01




床に落ちたアメちゃんはベタベタして気持ち悪いのよ~(~_~;)

 


Posted by W-Style at 16:49Comments(2)おいしい
 

2012年03月05日

いちご大福作ってみました♪

みなさま、こんばんは



小豆をたくさんもらったのでとりあえずにしといたものが冷蔵庫に入ってるし、いちごもご近所さんから頂いたので…



思い付きで「いちご大福」に挑戦してみました〜o(^o^)o





大福作りは初めてだったのですが、水と砂糖を加えてレンジでチンしながら練っていくだけなので意外と簡単でした〜(^o^)v





生地がちょっとやわらかめに出来たので扱いにくかったけれど、餡も自家製なので甘さ控えめだし生地の砂糖も控えめにしたのであっさりとして美味しかったです〜(^q^)



 


Posted by W-Style at 20:32Comments(0)おいしい
 

2012年03月03日

ひな祭りなので…初デコずし♪

notes今日は楽しいひな祭り~notes




ということで、人生初のデコ寿司に挑戦してみましたsign01





うさちゃんのブログでデコ寿司を見て、一度挑戦してみたかったのです~up



ほんとはデコ寿司講座に行ければ一番良かったんですが、なかなか行けないので…sweat02



見よう見まねで作ってみましたsign03



寿司飯は半分にブロッコリーのみじん切りを混ぜ残り半分はちらし寿司のご飯で、ひな祭りらしくピンクの2色sign03



サーモンの刺身はあらかじめ塩麹で漬け込んだものを使いましたshine



うまみ倍増で美味しかったです~scissors





サーモンのお花が難しかった~sweat01



なんか微妙な形…sweat01



まだまだ修行が足りませんdown



でもパッと見豪華で家族も喜んでくれたし…



作った私も楽しかったので良しとしましょう~heart01



 


Posted by W-Style at 20:31Comments(2)おいしい
 

2012年02月29日

塩麹…作成中!

今、めっちゃブームの塩麹



私も1年前位から使っていてその美味しさにハマってしまった一人なのですが、以前は道の駅やスーパーでも結構見かけていた塩麹が最近のブームで品切れ続出dash



「売ってないなら作っちゃえpunch



ということで、ネットで乾燥の麹を取り寄せてただ今作成中ですscissors





有機玄米の麹なので安全ですし、天然塩を最初からまぶしてあるので水と混ぜ合わせるだけで良いので超楽~~note





出来上がりまで1週間~十日ということで、もうちょっとで出来上がります~~heart01



一日一回かき混ぜるだけでOKというのも楽で良いですし、出来上がった塩麹を買うより断然お安く出来ますよ~scissors



出来上がりが楽しみです~(^_-)-☆ 
タグ :塩麹手作り


Posted by W-Style at 13:20Comments(0)おいしい
 

2012年01月18日

スペイン風オムレツ☆

昨日の夕食は消費期限が迫った卵がたくさんあったので、卵大量消費メニュースペイン風オムレツを作りました~sign01



こちらの鉄のフライパンはオーブンに入れられるので、オムレツを「エイヤッannoy気合でひっくり返す手間も無く、とっても便利です~scissors



フライパンでベーコン・玉ねぎ・ほうれん草を炒めて塩コショウで味付け、そこに塩コショウして溶いた卵を流し込んでざっとかき混ぜ、半熟になったらオーブンで10分位焼きましたsign01




思いつきで上にとろけるチーズをトッピングflair



オムレツピザという感じでしょうかnote



これがなかなかでした~heart01



鉄のフライパンは上手に使わないと焦げ付いたりして、うちでも普段はテフロン加工のフライパンを使いがちなのですが、この料理の時だけはこれじゃなきゃダメです~up



美味しくて簡単&卵大量消費メニューのスペイン風オムレツ、見た目もキッシュ風でちょっとおしゃれだし…オススメですよheart04





 


Posted by W-Style at 17:12Comments(0)おいしい
 

2011年11月18日

HBでかぼちゃパン♪

我が家の朝食は、私たち夫婦は玄米粥・長女は雑穀ごはん・次女はパン党bread…とそれぞれ好みが違います。




玄米はまとめて圧力鍋で炊いて小分けして冷凍して朝からおかゆにしてますが、パン好きの次女のためにほとんど毎日ホームベーカリーのお世話になってパンを焼いていますsign01




今日はお客様からかぼちゃをたくさんいただいたので、かぼちゃパンを焼いてみましたnote





いつにも増してフンワリふわふわで、ほのかにかぼちゃの甘味が広がって…めっちゃ美味しかったですーーheart04



おやつにもいけそうですし、これはハマリそうーーup



他にもほうれん草もたくさんいただいたので、「ほうれん草パンも良いね~heart01と主人と話していたらほうれん草が苦手な長女が「それだけはご勘弁を…sweat01



…美味しいと思うんだけどな~(^。^;) 


Posted by W-Style at 16:08Comments(2)おいしい
 

2011年10月31日

福砂屋のキューブカステラ☆彡

みなさま、こんばんは\(^▽^)/!



突然ですが…うちの主人は若かりし頃、呉服屋の3代目として名古屋の大きな呉服屋さんに5年間修行に行ってまして…先日、その修行時代の先輩が九州旅行に来たということで、わざわざうちにも寄ってくださいましたsign01



吉野ケ里公園をとっても気に行ってくださって見学に思いの外時間がかかってしまい、帰りの飛行機の時間も迫ってきて…うちでの滞在時間はナント10分dash



それでも会いに来て下さるなんて感謝ですshine





そしてお土産にこんなステキなものを頂きましたheart04



diamond福砂屋のキューブカステラdiamond    



テレビや何かで見たことはあったけど頂いたのは初めてです~shine





パステルカラーの箱がめっちゃカワイイです~heart02




イラストもレトロな感じでステキ~shine





箱も開けやすくて、中には折りたたみ式のフォークも入っていますflair




いたれり尽くせりでありがたい~~heart04






カステラ切るのってベタベタするしきれいに切れないしであんまり得意では無いのですが、こんな風に二つに切れてたらホントうれしいですsign03




しかも大きさもちょうど良いし…scissors




ザラメもしっかりとつぶが残っていて(べちゃっと溶けてるのもありますよね~sweat01)ホント美味しかったです~heart02



こちらのキューブカステラは本場の長崎工場で製造されているそうで、美味しさもやっぱり格別ですshine



Kさん、ホントにステキなお土産をありがとうございましたsign01



 


Posted by W-Style at 23:16Comments(5)おいしい
 

2011年09月19日

せっせとぶどうジュース作り♪

今年も加工用のぶどうを浮羽の葡萄農園さんから沢山買いましたsign01



加工用と言ってもそのまま食べられる位キレイですshine




去年は沢山ぶどうジャムを作ってお客様におすそ分けして喜んでいただいたのですが、今年はジュース作りにも挑戦してみましたnote




ジャムは皮を剥いて種を出して…と結構大変なのですが、ジュースは洗って丸のまま煮るだけなので超簡単ですscissors




鍋いっぱいのぶどうですが加熱するとどんどん水分が出て来ますsign01



中火で煮ること約30分clock




巨峰自体がとっても甘いのでお砂糖はいらないと教えていただいたので、何も入れずに作ってみましたsign01



キレイなボルドー色のジュースが沢山出来ましたheart04




砂糖は入れてないのですが薄めても良いほど濃厚なぶどうジュースですwine



箱いっぱいのぶどうでワイン瓶に2本分のジュースが出来ました~up




ジュースを採った後の実は捨てるにはもったいないので、皮を剥いてジャムに…shine




この作業は少し大変でしたが、ジュースを採った後のぶどうでもとっても美味しいジャムが出来ましたheart04




今年は合計6箱買いましたのでジュース用に3箱、ジャムに3箱…かなりたくさんのジュースとジャムが…happy01




お客様にお出ししても喜んでいただけるしもちろん子どもたちは大好きですので、少しの労力はいといませんdash




新鮮で美味しいぶどうを分けて下さる林農園さん、いつも有難う御座います(^_-)-☆ 


Posted by W-Style at 17:21Comments(2)おいしい
 

2011年04月20日

クラブハリエのバームクーヘン☆彡

みなさま、こんにちはヽ(^0^)ノ



昨日は福岡のshineファションメーカーの展示会shineに行ってきたのですが、仕事のついでにJR博多シティデビューしてきました〜note



展示会の合間に「どっちみちお昼食べるんだから、だったら話題のくうてんに行こうsign03と張り切って行ったは良いんですが…平日にもかかわらず11時半の時点でどこのお店も長蛇の列sweat01



この日は仕事がメインですし午後からもメーカーを沢山回らなくてはならなかったので、お目当てのところに並ぶわけにも行かず…結局あきらめました〜〜sweat01sweat01



残念~~sweat02



(写真を撮るのに必死で、指が写り込んでおります。見にくくてごめんなさいsweat01



まあ、中の雰囲気だけはしっかり味わって来ましたよ~heart04



吹き抜けの階段からグリーンbudをふんだんにつかったテラス席が見えたり、それぞれのお店の入口や窓際からもグリーンbudが見えて、都会のオアシスって感じで洗練されてましたshine



みなさま、もし“くうてん”にお昼を食べに行かれる場合は絶対に開店直後をオススメしますsign03



まあ月に一度は展示会で博多に行くし、次こそ早めに行って牛たんのお店や中華の名店などなど…攻略するぞーーuppunch


と、リベンジを誓ったのでしたscissors



…で、せっかく行ったのだから、これまた超有名なドーナツ位はお土産に…と思ったらこちらも30分待ちsweat01



さながらTDLの順番待ちの様な列に諦めて帰りかけたのですが、近くに焼きたてのバームクーヘンのお店を発見eyesign01



しかもドーナツよりかは待ちの列も少ないし…ということで、子供たちのお土産をゲットすべくこちらに並ぶことにしましたup



クラブハリエの焼きたてバームクーヘンshine



お店の中で焼いたものをその場で切り分けていて、焼きたてを買うことができますnote



結局こちらも結構な時間並んだのですが…これがホントに美味しかったですーsign03



ふわふわの生地に周りの砂糖衣のシャリシャリ感が絶妙で…とにかくこんなにふわふわのバームクーヘンは食べたことがないと言うくらい、ふわふわでしたshine



それに全然重くなくてアッサリしていて…私の中ではバームクーヘン部門のナンバーワンsign01でしたscissors



さすが焼きたてですsign03



これだったら少々並んでも買う価値はあるね~upとみんなで納得paper



これからしばらくは博多への出張が楽しめそうですーー(^_-)-☆ 


Posted by W-Style at 21:17Comments(2)おいしい
 

2011年04月13日

春の味覚…筍でちらし寿司☆

春の味覚、タケノコを頂いたので早速ちらし寿司を作りました~scissors





やっぱりのものは美味しいですね~heart04



寿司酢はまさ子さんの万のう酢を使ったので楽々~note





これからタラの芽ふきスナップえんどうそら豆…と春野菜がたくさん出回ってきますよね~note



野菜大好きな私には嬉しい季節ですshine



さて、今年高一の次女は今日から早速宿泊訓練唐津まで…busdash



何もかも新しい環境の中での家を離れての3日間…大変なことも多いだろうけれど、ひと回り大きくなって元気に帰ってきてねーー(*´∀`*) 


Posted by W-Style at 14:04Comments(0)おいしい
 

2011年04月10日

我が家がレストランに…☆

みなさま、こんにちはヽ(^0^)ノ



今日は先週の定休日が学生服で忙しくお休みを頂かなかったので、今日代休を頂いて久しぶりにゆっくりとした休日を過ごしていますshine



実はもうちょうど一ヶ月ほど前になるのですが、お店をリニューアルしてまる7年を迎えた記念にいつもお世話になっているお客様をお招きして自宅の方でホームパーティをしましたnote



いつもお世話になっている久留米のホテル創世のイタリア料理のシェフに出張で来ていただきまして、ケータリングでのパーティですrestaurant



先生に来ていただくのは3回目ですが、いつもケータリングにもかかわらず本格的なお料理を出してくださるので私たちも超楽しみにしてました~heart04





うちの台所でイタリア料理が出来上がってます~shine



これはオマール海老をグリルされてるところですsign01





食器はもちろんカトラリーからテーブルクロス、美味しいお水やコーヒーまで用意してくださったのでこちらで用意するものは何もなくて申し訳ないくらいでしたm(__)m



テーブルセッティングもこんなに本格的にしていただきましたscissors



自宅のダイニングとは思えないくらいですheart01



楽しみにしていたお料理は前菜が2種類shine





エビやホタテなどのマリネと…(ほんとはちゃんとした名前があるのですが、忘れてしまって…先生ごめんなさいsweat01






こちらは珍しいマグロをスモークしたものとモッツアレラチーズの前菜ですshine





オマール海老のグリルshine



オマール海老の旨みたっぷりでめっちゃ美味しかったですsign01





メインの和牛ステーキshine



付け合せは初ものの筍とタラの芽のソテーshine



春の香りがしてこちらも美味しかったです~clover





ゲストは女性ばかりなのでデザートは欠かせませんcake



先生、よくわかってらっしゃるーーup



自家製のプリンとスフレタイプのチーズケーキ、それに季節の果物shine



それにコーヒーももちろんレストランのものですcafe



ケータリングとは思えないほどの本格的なイタリアンお客様も大満足のご様子でした~sign03



先生、いつも本当にありがとうございますshine



参加いただいたお客様からも「ぜひ、またやってねーーsign01とリクエストを頂いたので、そのときはよろしくお願いいたします_(._.)_





お客様として来ていただいたメグmamaさんからこんなキレイな紫陽花のお花を頂きましたflower



とってもキレイなピンクで部屋の中がパッと明るくなりましたshine



メグmamaさん、お心遣い本当にありがとうございましたm(__)m



また、次回もぜひご参加下さいね~shine



実はこの日は他に田中美智子さんからのご縁でお知り合いになれた、アロマセラピストの由美子さんにお願いしてアロマのワークショップでアロマを使ったバスボムをお客様と一緒に作ったり、取引メーカーさんに協賛してもらって豪華商品が当たるビンゴ大会も行なったりしたのですが、長くなりそうですのでまた後日ご紹介しますね~(^_-)-☆


 


Posted by W-Style at 16:58Comments(4)おいしい
 

2011年03月19日

かわいくて美味しい~♪

親戚の出産の内祝いに、こんなかわいい紅茶の詰め合わせを頂きましたheart04





福岡の大丸デパートにも入っているここの紅茶、種類もたくさんあって大好きですshine





紅茶の入った缶には赤ちゃんの名前入のラベルが貼ってありますsign01



かわいい~~heart04



他にはガレットとめずらしい紅茶味のはちみつ、ティースプーンがセットになっていますflair





こちらのラベルも可愛い~heart04




私も主人も紅茶が大好きなのでめっちゃ嬉しいです~(´∀`*) 


Posted by W-Style at 20:41Comments(0)おいしい
 

2011年01月23日

お正月は過ぎましたが…☆

お正月はとっくに過ぎたのですが…おせちの黒豆の美味しさにハマってしまった次女のために、黒豆を炊いてま~すshine



おせち用に準備していた黒豆がまだ余っているので、今年に入って3回目の黒豆炊きですsign01



黒豆はアンチエイジング食材で身体にも良くて娘にも私にも嬉しい食材ですので、私も無くなってはせっせと炊いていますscissors



もちろんお砂糖は身体の為にもきび砂糖を使い、甘さ控えめで…(^_-)-☆


 


Posted by W-Style at 22:54Comments(2)おいしい
 

2011年01月17日

自家製あられ、出来ました!

昨日の記事で書いた自家製あられshine



油でじっくり揚げて~…完成しました~scissors





ゆっくりじっくりと揚げるのがコツみたいですflair



サックりと揚がったあられに青のり塩カレー塩で味付けして…note



うーーん、うんま~いshine



これはおやつにもってこいですね~up



昨日も書いたとおり、おもち×油であげる=高カロリーなので、食べ過ぎ注意なのですが…(;^ω^)



サクサクでめっちゃ美味しくて、やめられませ~ん(^。^;) 
タグ :あられ鏡餅


Posted by W-Style at 17:16Comments(4)おいしい
 

2011年01月16日

自家製あられ☆

お正月の鏡餅をサイコロに切って、数日干して乾かして…


久しぶりにあられをつくろうと思いますheart04





切るのがちょっと大変だけど(切ったのは主人ですが…(^。^;)…)



油で揚げて青のり塩カレー塩などを好みで振りかけ…揚げたてを頬張るのは最高ですよね~note



でも…めちゃくちゃカロリー高いので、食べ過ぎには要注意です(;´∀`)


 

 
タグ :鏡餅あられ


Posted by W-Style at 20:01Comments(3)おいしい
 

2011年01月11日

12年もの~v(=^0^=)v

いつもお世話になっているイタリア料理のシェフから、久しぶりに分けていただきました…shine





12年もののバルサミコ酢です~heart04


以前通っていた料理教室でこのバルサミコ酢を使わせて頂いてから、あまりの美味しさにとりこに~shine



その後も時々先生のご厚意で分けて頂いていただいていたのですが、バタバタしててしばらくは他のを使ってました。



でも…去年のクリスマスのときに久しぶりに分けて頂いたら…やっぱり、美味しい~scissors





普通のバルサミコ酢は1年ものがほとんどらしいのですが…こちらはナント言っても12年ものですから~heart04



熟成が進んでいるのでバルサミコ酢自体がどろっとしていていかにも濃厚な感じnote



そのまま食べても甘くて本当に美味しいんですよ~(*´∀`*)



他のバルサミコ酢を使っていたときはサーモンやステーキのソースを作る時などかなり煮詰めないと酸味が残って美味しくなかったのですが、これは他の材料とさっと合わせるだけでとってもおいしいソースが出来ちゃいます~heart04



アイスやデザートにかけても美味しいアチェートの12年もののバルサミコ酢shine



これからも欠かせないものになりそうです~(^_-)-☆


 


Posted by W-Style at 20:40Comments(3)おいしい
 

2010年12月02日

とろ~りとろける半熟カステラ☆

ちまたで噂の半熟カステラshine






時々利用するおいしっくすで見つけたので、頼んでみました~up




ふわっと、とろっが微妙に入り交じった食感で、卵の味が濃厚でした~heart04





でも…真ん中あたりはかなりの半熟具合でした(~_~;)




ちょっと半熟すぎ?(@_@;)



美味しかったけど…もう少し、半熟の部分が少ないほうが私は好きかな~up(^。^;) 


Posted by W-Style at 21:05Comments(0)おいしい