2011年09月19日
せっせとぶどうジュース作り♪
今年も加工用のぶどうを浮羽の葡萄農園さんから沢山買いました
加工用と言ってもそのまま食べられる位キレイです
去年は沢山ぶどうジャムを作ってお客様におすそ分けして喜んでいただいたのですが、今年はジュース作りにも挑戦してみました
ジャムは皮を剥いて種を出して…と結構大変なのですが、ジュースは洗って丸のまま煮るだけなので超簡単です
鍋いっぱいのぶどうですが加熱するとどんどん水分が出て来ます
中火で煮ること約30分
巨峰自体がとっても甘いのでお砂糖はいらないと教えていただいたので、何も入れずに作ってみました
キレイなボルドー色のジュースが沢山出来ました
砂糖は入れてないのですが薄めても良いほど濃厚なぶどうジュースです
箱いっぱいのぶどうでワイン瓶に2本分のジュースが出来ました~
ジュースを採った後の実は捨てるにはもったいないので、皮を剥いてジャムに…
この作業は少し大変でしたが、ジュースを採った後のぶどうでもとっても美味しいジャムが出来ました
今年は合計6箱買いましたのでジュース用に3箱、ジャムに3箱…かなりたくさんのジュースとジャムが…
お客様にお出ししても喜んでいただけるしもちろん子どもたちは大好きですので、少しの労力はいといません
新鮮で美味しいぶどうを分けて下さる林農園さん、いつも有難う御座います(^_-)-☆

加工用と言ってもそのまま食べられる位キレイです



ジャムは皮を剥いて種を出して…と結構大変なのですが、ジュースは洗って丸のまま煮るだけなので超簡単です



中火で煮ること約30分

巨峰自体がとっても甘いのでお砂糖はいらないと教えていただいたので、何も入れずに作ってみました



砂糖は入れてないのですが薄めても良いほど濃厚なぶどうジュースです



ジュースを採った後の実は捨てるにはもったいないので、皮を剥いてジャムに…

この作業は少し大変でしたが、ジュースを採った後のぶどうでもとっても美味しいジャムが出来ました

今年は合計6箱買いましたのでジュース用に3箱、ジャムに3箱…かなりたくさんのジュースとジャムが…

お客様にお出ししても喜んでいただけるしもちろん子どもたちは大好きですので、少しの労力はいといません

新鮮で美味しいぶどうを分けて下さる林農園さん、いつも有難う御座います(^_-)-☆
Posted by W-Style at 17:21│Comments(2)
│おいしい
∴ この記事へのコメント
この季節は、フルーツがいっぱいで
美味しいね。
これりゃぁまた ポリフェノールたっぷりで良質な酵素いっぱい!とっても
体に良さそうよ。手間がかかる分、価値があるね!素敵!
美味しいね。
これりゃぁまた ポリフェノールたっぷりで良質な酵素いっぱい!とっても
体に良さそうよ。手間がかかる分、価値があるね!素敵!
Posted by おがきょん at 2011年09月19日 21:24
>おがきょんちゃん
はい!毎週採れたてのぶどうを届けてくださるので、美味しすぎて食べ過ぎよーー(^。^;)
ジュースは今年初めて作ってみたんだけど、めっちゃ「濃ゆっっ」って感じで美味しかったよ~(-^〇^-)
ホントにポリフェノールたっぷりだしね~♪
毎日ちびちびと嗜んでます(^_-)-☆
はい!毎週採れたてのぶどうを届けてくださるので、美味しすぎて食べ過ぎよーー(^。^;)
ジュースは今年初めて作ってみたんだけど、めっちゃ「濃ゆっっ」って感じで美味しかったよ~(-^〇^-)
ホントにポリフェノールたっぷりだしね~♪
毎日ちびちびと嗜んでます(^_-)-☆
Posted by W-Style
at 2011年09月22日 16:29
