2011年06月11日

我が家の梅仕事☆

お客様にの実をたくさんいただいたので、今年はいろんな梅アレンジに挑戦しましたscissorsshine



我が家の梅仕事☆

右から梅シロップ青梅しょうゆ、後ろの二つは梅酒ですsign01




ゆるマクロビを目指している私としては氷砂糖は避けたいので、今年はみりんに漬け込んでみましたflair



ただ、みりんに漬けるだけなので超簡単note



しかも甘味もほどよく、身体にもやさしい…と嬉しいコトばかりheart04



他には青梅の昆布酢漬けも作りましたshine



これでポン酢を作ると、ほのかに梅の風味がしてとっても美味しいんですよ~heart04



梅シロップと青梅しょうゆは今年初挑戦ですが、出来上がりが超楽しみです~(^_-)-☆



あとは伊万里の南高梅で梅干を漬ければ今年の梅仕事も完了なのですが、今年は南高梅の出来が遅いらしく先週直売所に電話で問い合わせしたら「まだ出てません」…ということでしたsweat01



そろそろ、伊万里の南高梅出たかな~~up








同じカテゴリー(さがのおいしいもの)の記事画像
娘とデート♪新SUNのマンゴーパフェ☆彡
はるみちゃん、大好き♪
百姓屋さんのおいし〜いアスパラガス!
あわてて土用干し!
幻の羊羹~岡本為吉本舗~
いちご狩り☆
同じカテゴリー(さがのおいしいもの)の記事
 娘とデート♪新SUNのマンゴーパフェ☆彡 (2011-04-07 21:27)
 はるみちゃん、大好き♪ (2011-04-03 16:14)
 百姓屋さんのおいし〜いアスパラガス! (2010-09-11 15:48)
 あわてて土用干し! (2010-07-18 14:41)
 幻の羊羹~岡本為吉本舗~ (2010-06-29 14:38)
 いちご狩り☆ (2010-05-28 21:24)

Posted by W-Style at 21:01│Comments(4)さがのおいしいもの
∴ この記事へのコメント
今年は めっちゃ少ないらしいよ〜


連絡しようか?
Posted by うさたろう at 2011年06月11日 21:05
>うさちゃん
ええーー…(;゚Д゚)!
ホント~~゚(゚´Д`゚)゚

それは買いそびれないようにしなくては…。

うさちゃん、お言葉に甘えて教えて頂いて良いですか~\(^o^)/

よろしくお願いします!!
Posted by W-StyleW-Style at 2011年06月11日 21:10
我が家の梅シロップもそろそろ3週間で
梅あげする時期です~
あげた梅ってしわしわだけど
何か再利用法ってあるの?なんか
捨てるにはもったいないよね~
Posted by おがきょん at 2011年06月16日 22:24
>おがきょんちゃん
梅酒の梅やシロップの梅は、ジャムにするといいらしいよ~♪

一度ゆでこぼして、さらに柔らかく茹でてから細かく刻んで砂糖を加えて煮たら良いみたいです!

私も今年は梅ジャムにも挑戦しようと思ってま~す\(^o^)/
Posted by W-StyleW-Style at 2011年06月19日 16:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。