2010年08月25日
素朴でおいしい牛乳寒♪
最近は冷たい系のおやつと言えばもっぱらゼラチンで作るゼリーやババロアが多かったのですが、粉寒天が余っていたので久~しぶりに牛乳寒を作ってみました~

しっかり煮溶かした寒天液の中に、子供のおやつなのでなるべく砂糖は使わず代わりにアガペシロップを加え、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜて型に入れて冷蔵庫で固めるだけ

ものの5分ほどで出来ちゃいました~
今まで寒天特有の硬くてにきんにきんする感じが子供たちもあまり好きではなくてゼラチン派だったのですが、出来上がった牛乳寒はそれほど硬くもなく「杏仁豆腐みたい~
」と子供たちも喜んで食べてました~

手作りのブルーベリーソースやMegさんからいただいたぶどうで作ったぶどうジャムを上からかけると美味です~
暑~い夏にはもってこいのお手軽冷え冷えおやつ
今年の夏のおやつはこれに決まりです


しっかり煮溶かした寒天液の中に、子供のおやつなのでなるべく砂糖は使わず代わりにアガペシロップを加え、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜて型に入れて冷蔵庫で固めるだけ

ものの5分ほどで出来ちゃいました~

今まで寒天特有の硬くてにきんにきんする感じが子供たちもあまり好きではなくてゼラチン派だったのですが、出来上がった牛乳寒はそれほど硬くもなく「杏仁豆腐みたい~



手作りのブルーベリーソースやMegさんからいただいたぶどうで作ったぶどうジャムを上からかけると美味です~

暑~い夏にはもってこいのお手軽冷え冷えおやつ

今年の夏のおやつはこれに決まりです


Posted by W-Style at 21:18│Comments(0)
│おいしい