2010年03月13日
まだまだ、おでんがおいしい☆
今年は春が早く来るかな…と思っていたら、まさかの寒の戻り…
。
3月に雪が降ったり何日か寒い日が続いたので、「今年はもう出来ないかな〜…」と思っていたおでんを作っちゃいました〜
我が家のおでんは手羽先と牛すね肉の煮込用が入ります
手羽先と牛すね肉からいいお味がた〜っぷりと出て、おいしいんですよ〜
手羽先もとろっとろになりますし、牛すね肉も煮込まれて肉もやわやわ〜
箸でつまむと、ほろほろっと崩れるくらい…
こんぶと鰹節でだしをとって、その中にさっと湯がいた手羽先と牛すね肉を投入!
あとは米のとぎ汁で下ゆでした大根、人参、ジャガイモ、サトイモ…などを入れていき、最後に練り物、早煮え昆布などを入れてじっくり煮込んで出来上がり〜
家族6人分のおでんなので、このでっかいお鍋に入りきれず、もう1個お鍋が必要なんですよ〜
やっぱりおでんはチョット寒いくらいがおいしいですよね〜

もう、これで今年のおでんはいよいよ最後かな〜

3月に雪が降ったり何日か寒い日が続いたので、「今年はもう出来ないかな〜…」と思っていたおでんを作っちゃいました〜



手羽先と牛すね肉からいいお味がた〜っぷりと出て、おいしいんですよ〜

手羽先もとろっとろになりますし、牛すね肉も煮込まれて肉もやわやわ〜

箸でつまむと、ほろほろっと崩れるくらい…




家族6人分のおでんなので、このでっかいお鍋に入りきれず、もう1個お鍋が必要なんですよ〜




もう、これで今年のおでんはいよいよ最後かな〜

Posted by W-Style at 18:51│Comments(2)
│おいしい
∴ この記事へのコメント
鳥の手羽は コラーゲンがいっぱいで
美味しそう!!!!!
具がぎっしりだね!
我が家のおでんには 熊本ならではの
馬のスジが入りますよぉ~
美味しそう!!!!!
具がぎっしりだね!
我が家のおでんには 熊本ならではの
馬のスジが入りますよぉ~
Posted by おがきょん at 2010年03月13日 21:50
>おがきょんちゃん
鶏手羽はホントにコラーゲンたっぷり~、お味も良く出ておいしいよ~♪
具があまりに多すぎて写真も美しくないのですが、いつもあれこれ入れてるとこうなってしまいます~^^;
おがきょん家はたしかカレーも馬スジだったよね~!
馬スジのおでんやカレー、食べてみたいわ~!!
鶏手羽はホントにコラーゲンたっぷり~、お味も良く出ておいしいよ~♪
具があまりに多すぎて写真も美しくないのですが、いつもあれこれ入れてるとこうなってしまいます~^^;
おがきょん家はたしかカレーも馬スジだったよね~!
馬スジのおでんやカレー、食べてみたいわ~!!
Posted by W-Style
at 2010年03月13日 22:19
