2010年01月29日
天然酵母で生種できました!
かれこれ10年以上使っていたホームベーカリーがさすがにガタが来たので、思い切ってHBを買い換えました!
前はナ○○ナルのを使っていたのですが、いろんなレビューを見て今回はMKの1斤用にしてみました。
そして天然酵母を使った生種おこしに挑戦!!
24時間HBの中で発酵させて、無事生種おこし成功です

ぶくぶくと泡が立ってフルーティーな香りがしていればOK

天然酵母で焼いたパンは、フルーティーな香りと素朴な味わいが何ともいえずおいしいんですよね~


この生種を使って、にんじんパンを作ろうと思います

人参ジュースを絞った残りをいれて、しかも砂糖もバターも使わないというレシピを見つけたので、そのやり方に挑戦です

焼きたてのパンはおいしすぎてつい食べ過ぎてしまい、あとから「しまったーー…


(もちろん砂糖の代わりにメープルシロップ、バターの代わりに少量のオリーブオイルは入れるんですよ)
たぶん、膨らみは悪いと思いますが、安全・安心・太らない が一番ですっ!!
今日の夜にでも挑戦しようと思いますので、焼けたらアップしますね~


Posted by W-Style at 13:58│Comments(2)
∴ この記事へのコメント
HBで 朝タイマーにしておくと 家中 美味しい
パンの匂いに包まれて それだけで 幸せ!
我が家も 酵母コースがあったような???
今度チャレンジしてみよう!
パンの匂いに包まれて それだけで 幸せ!
我が家も 酵母コースがあったような???
今度チャレンジしてみよう!
Posted by おがきょん at 2010年01月30日 22:11
>おがきょんちゃん
パンが焼ける香りで目を覚ますのって、幸せよね~☆
天然酵母のパンは一味違うのでぜひ挑戦してみてね~^^
パンが焼ける香りで目を覚ますのって、幸せよね~☆
天然酵母のパンは一味違うのでぜひ挑戦してみてね~^^
Posted by W-Style
at 2010年01月30日 22:37
