2010年01月29日

天然酵母で生種できました!

天然酵母で生種できました!

かれこれ10年以上使っていたホームベーカリーがさすがにガタが来たので、思い切ってHBを買い換えました!


前はナ○○ナルのを使っていたのですが、いろんなレビューを見て今回はMKの1斤用にしてみました。


そして天然酵母を使った生種おこしに挑戦!!


24時間HBの中で発酵させて、無事生種おこし成功ですsign03

ぶくぶくと泡が立ってフルーティーな香りがしていればOKnotes


天然酵母で焼いたパンは、フルーティーな香りと素朴な味わいが何ともいえずおいしいんですよね~happy02shine


この生種を使って、にんじんパンを作ろうと思いますflair


人参ジュースを絞った残りをいれて、しかも砂糖もバターも使わないというレシピを見つけたので、そのやり方に挑戦ですpunch


焼きたてのパンはおいしすぎてつい食べ過ぎてしまい、あとから「しまったーー…sweat01と言う事が多いのですが、砂糖やバターを使わずに焼ければ食べ過ぎたあとに感じる罪悪感もなくなるし…coldsweats01


(もちろん砂糖の代わりにメープルシロップ、バターの代わりに少量のオリーブオイルは入れるんですよ)


たぶん、膨らみは悪いと思いますが、安全・安心・太らない が一番ですっ!!


今日の夜にでも挑戦しようと思いますので、焼けたらアップしますね~bleahscissors






Posted by W-Style at 13:58│Comments(2)
∴ この記事へのコメント
HBで 朝タイマーにしておくと 家中 美味しい
パンの匂いに包まれて それだけで 幸せ!
我が家も 酵母コースがあったような???
今度チャレンジしてみよう!
Posted by おがきょん at 2010年01月30日 22:11
>おがきょんちゃん
パンが焼ける香りで目を覚ますのって、幸せよね~☆
天然酵母のパンは一味違うのでぜひ挑戦してみてね~^^
Posted by W-StyleW-Style at 2010年01月30日 22:37
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