2009年08月15日

お盆のお膳

お盆のお膳
お盆のお膳
阿蘇の中でも大分との県境にあって、人里離れた小さな集落にある父の実家では、今でもお盆には手作りのお膳が一人一人に並びます!


近くにお店も無いので昔からそうやってすべて手作りでやってきたんだと思います。


鱈と干タケノコの煮物、ゼンマイの煮しめ、笹だんご、まんじゅう、おつけもの、煮豆…


毎年、こんな感じですがどれもおばちゃんの愛情たっぷりで、どんなご馳走にも負けない位美味しいです(^3^)/


子供の頃は笹だんご用の笹の葉を山に採りに行ったり、だんごを丸めるのを手伝ったりしてましたよー!!


子供心にこれだけ用意するのは大変だろうなぁ〜、と思ったりしてました。


あれから30年以上たつけど、あの頃とほとんど変わらないお盆の風景が阿蘇の田舎にはありました…('∇`)


古いものはどんどん消えていってしまう世の中ですが、昔と変えずに守って行くというのも実はとてもエネルギーが要って大変な事なんだ…と、父の実家を見ると思います


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Posted by W-Style at 14:59│Comments(0)阿蘇
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